威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

《漫画艺术史》:轻松快速了解艺术

有时候我们看见艺术,不等于懂得艺术。

同样是面对希腊著名遗迹阿波罗神殿,有人看到的是希腊立柱背后的辉煌历史,是思想与技术融为一体的创造力,是无数人的信仰。而有人看到的却只有几根柱子,其中三根还是断的。

image002

阿波罗神殿(图片来自网络)

我们都说“今天的教育实际是在培养明天的人”,美术教育近来有点“火”,节假日里,家长们更愿意带着小朋友去博物馆而不是游乐场,可见“美的力量”在孩子成长过程中的重要性。

那么问题随之而来——我们该如何跟孩子们聊艺术?让孩子们自然而然地接触到艺术、喜欢艺术,而不是填鸭式地照本宣科呢?

image004

有这样的祖孙三人,他们开启了一场全球艺术之旅,在他们的对话中,艺术的知识与艺术史的脉络逐渐清晰起来,大师身世、名作介绍,以及一些重要的科技、制作工艺、建筑结构的原理在祖孙三人的谈论间一一展开。

image006

不如,我们也跟着他们一起,抛掉古板的艺术讲解,在一幅幅活泼轻松又趣味盎然的漫画中,开启艺术的大门,走进艺术的世界。

人民美术出版社倾力之作《漫画艺术史》

image007

这套书以漫画形式表现祖孙三人的全球艺术之旅,内容主要涵盖西方和埃及的艺术史,重点讲述视觉艺术,也就是绘画、雕塑和建筑。以历史发展为线索,既有对经典作品的解读,也有具体的绘画技巧、工艺原理的介绍。

image009

最早的人脸造像、拉斯科洞窟壁画

image011

铸造青铜的失蜡法、滚筒印章艺术及汉谟拉比法典的由来

image013

古罗马万神殿,以及罗马人对拱形与穹顶结构的创新

本次出版的两册《漫画艺术史》每册96页,是以文艺复兴时期为分界线分割的。前80页都是漫画故事,后面有10多页是按照历史时期分类的作品的真实图片,以及较学术的说明和收藏博物馆标注,以便小读者能将漫画与真实作品相关联。

image015

image017

书中按照历史时期分类的作品的真实图片

艺术史大事记

image019

image021

在这趟艺术之旅中,可以获得的不仅是趣味盎然的艺术故事,还有更多精神上的提升。正如中央美术学院教授、博士生导师、人文学院副院长邵亦杨老师在推荐语中写的那样:

“这套丛书用讲故事的方式写西方的艺术、历史和文化。书中以生动可爱的漫画插图、幽默风趣的文字解说艺术史和经典名作,在不知不觉中,穿越时空,周游世界,开阔了眼界,增加知识和艺术修养,特别吸引小朋友们翻看阅读。哦,其实大朋友们看看也很不错呢!”

我们培养孩子对艺术的兴趣,并不一定是要培养出一个艺术家,一套《漫画艺术史》在寓教于乐中帮助孩子打开对艺术的感知丰富他们的人生体验,“美的力量”就是在这样娓娓道来之中润物细无声。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1