威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

用最新长篇回馈当代文学 冯骥才《单筒望远镜》首发

微信图片_20190102090720

12月28日,冯骥才最新长篇小说《单筒望远镜》发布会在人民文学出版社举行。这是一部经过三十沉淀书写成的近十五万字的力作,呈现了穿越历史文化时空的厚重面貌,也充满着冯骥才对历史人性的透彻思考。

威尼斯网上娱乐当代作家、画家和文化学者冯骥才,威尼斯网上娱乐作协党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加,威尼斯网上娱乐作协创研部主任、文学评论家何向阳,威尼斯网上娱乐集团副总裁、文学评论家潘凯雄,人民文学出版社社长臧永清,人民文学出版社副总编应红,《当代》杂志社主编孔令燕以及常务副主编杨新岚等出席了新书发布会。

微信图片_20190102090533

对于人民文学出版社,冯骥才内心充满感激之情,“我在人文社出版的小说、散文、随笔、非虚构、口述史、画集等总共二十部。虽然远不是我的全部作品,但它们贯穿了我四十年的文学生涯。我的第一部长篇《义和拳》、第一部中篇《铺花的歧路》和第一部短篇《雕花烟斗》都是在人文社出版的。这里既是我的文学摇篮,也是我的福地。”

自上世纪90年代初,冯骥才投入大量时间精力进行文化遗产保护,抢救了大量珍贵的古代文化、民间文化遗产,但他一直未离开文学领域。从文学的凌汛期到新时期文学开创,再到投入对历史文化的反思与文化遗产保护中,冯骥才从不是文学的旁观者,也始终没有离开作家的身份和作家的立场。这种立场不仅是思想的立场,而且还带着一份浓厚的情感,体现出了他作为知识分子对文化的敏感与自觉,责任与担当。

对于此次出版的《单筒望远镜》,冯骥才表示:“我太热爱文学。我心里有东西要写,必须写。不是我要写小说,是小说要我写。但是我不会放弃对文化遗产的关切。还有一些重要的事必须去做。比如今年就做了少数民族传统村落的田野调查和对传承人定义的学术研讨,明年还要举行古村落空心化问题的研讨和一些民间艺术的学术构建。但是我不会放弃我们这代知识分子的时代使命。这不是一句话,是一种思想,是历史责任。”

《单筒望远镜》的写作,起源于冯骥才对上个世纪初中西文化碰撞的反思,也延续了他对民族文化心理的思考。在那个时代,世界的联系是单向的、不可理解的,就像隔着单筒望远镜一般,彼此窥探,却又充满距离感。“正如男人眼中的女人,不是女人眼中的女人;女人眼中的男人,也不是男人眼中的男人。威尼斯网上娱乐人眼中的西方人,不是西方人眼中的西方人;西方人眼中的威尼斯网上娱乐人,也不是威尼斯网上娱乐人眼中的威尼斯网上娱乐人。”那个时候的世界没有沟通,中西方相互不理解。在最早的中西冲突的时候,出现了很多悲剧式的问题,有西方列强对威尼斯网上娱乐的殖民主义,也有文化的冲突。《单筒望远镜》以一段跨文化的恋情坠入历史灾难的故事,抒写一百多年前普通人所经历的灵魂深处的痛苦,探究中西文化沟通的困局,探寻人性在现实生活中的边界。

该书延续了冯骥才独特的语言风格和精湛品质,也尽显他描摹生活的扎实功底,小说以独特的津味,将斑驳的历史再次拉入人们的记忆中,还原一百多年前天津人、普通民众的精神性格,在种种社会矛盾下,在小人物的爱恨情仇与心灵历程中,演绎着中西文化历史碰撞下的时代悲剧与命运悲剧。

“历史存在的意义是不断把它拿来重新洞悉一番,从中获得一点未来所需的文明的启示。”冯骥才说。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1