威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

2019 一切为了获得感和幸福感

四十不惑!

40年威尼斯网上娱乐改革开放波澜壮阔、彪炳史册,对人类发展的贡献可圈可点、启示良多,比如“9大启示”“10个始终坚持”。从40年再上溯到70年,乃至上溯到100年,我们可以发现,迄今最大的“不惑”就是“以人民为中心”,体现在文化事业文化产业、体现在宣传思想舆论工作上,就是一切为了人民群众的文化获得感和幸福感!

进一步说,人民群众对先进文化的获得感和幸福感,是我们一切工作的根本指针,也是检验我们一切工作的根本标准!这一提炼、这一总结,突破了以往我们对文化事业文化产业功能的理论认知,打通了对“双效”指标考核的“最后一公里”,将“我们”与“受众”融为了一体,将“事业”与“产业”融合于一炉。

先进文化是定语、是中心词

固然,对什么是“先进”有不同的视角、不同的认知,但在我们的国土“地界”、在我们的思想疆域、在我们的传播视野中,社会主义先进文化是民众获得感、幸福感的定语,是中心词。其中,社会主义核心价值观是定语的定语、中心的中心。

先进,首要的是价值观、世界观、人生观,其次才是构造与功能、模式与路径、技术与载体等等。40年来,威尼斯网上娱乐的科学技术飞速发展,文化的载体和传播手段日新月异,新文化、新阅读、新空间、新融合、新零售,不断“翻新”,但形式、空间、载体的先进,不能代替价值观、世界观、人生观的进步。“三观”要正,还要与时俱进。出版要生产先进文化,发行要传播先进文化,关键还在于我们对先进的“价值”要有强烈的前置意识,关键在于我们自己要首先成为“先进文化”与“先进价值”链条、队列中的一员!

获得感与幸福感是递进关系

获得感和幸福感不仅是并列关系,更是递进关系!获得感是真切的、实在的、掷地有声的。获得感不是表层的、表面的、中间态的,获得感是终端的、终极的传达、到达和直达。

文化获得感不只是感官的获得,更重要的是心灵的获得。比如购书,当然是一种获得,但束之高阁,就不是真正的获得;比如阅读,当然是一种获得,但随意翻翻、一目十行,就没有真正汲取精神的养分。

获得感要带来幸福感,要带来正能量,而不是相反!何谓幸福,同样有不同的标准,但对于文化的幸福感,知识的汲取、心灵的满足和思想的升华大体是古今中外一致认可的指标。“书籍是人类进步的阶梯”,高度传达出了书籍给予人们幸福感的一种直观的象征。

但是,在当今社会,在当下出版界,在当下实体书店和电商空间,获得感“打折”的现象,获得感错位或偏向的现象,幸福感被扭曲被忽视的现象,还大量存在,甚至有所加剧。

以幸福感倒逼获得感,以获得感倒逼出版发行,形成“倒逼”机制、完善“双效”考核机制,应当是下一步深化出版体制改革的有效方略。

出版营销还只是体验的前导

没有体验就没有后续的获得,但体验不等于获得。

作为内容生产的上游,出版只是文化获得感之旅的开端。有没有好的吸引人的内容,决定了受众是否将其纳入获得感的对象,如果连感知和认同都没有,就谈不上有获得感。如果只是忙于以知识的名义,造“文化房地产”(还不是文化地产)工程,导致“房屋空置”乃至“死城”,就是难免的。一旦读者受众心目中产生这样的“观感”,又何谈“获得感”,更不可能有幸福感。

图书出版中,不少同质化的平庸公版书,乃至低劣的选题,还有某批所谓的“精品”、大部头图书,钻馆配招投标空子行“塞货”之实的“混迹”书,造就的是文化的面子工程,提供的是低端的甚至恶劣的“体验”。

要想让读者拥有真实的美好的获得感,就要首先为读者提供真实的美好的体验感,就需要以获得感的高标准、严要求,倒逼出版上游做好内容的组稿策划、编校装帧,以及宣传营销、导读导购各个环节的工作,不可马虎从事、半途而废、有头无尾。

空间体验也只是部分的获得

近些年门店升级改造的一个热频词是体验。空间的体验侧重的是感官美,智能体验侧重的是便捷性。新空间、新零售带来了感官与服务的新体验,但很多情形下,没有带来出版文化的新收获。为卖场引流是必须的,但我们在为谁引流?引流的效果又如何呢?值得省思。

新空间、新零售的新体验只是部分的获得感,还是浅表的获得感。如何通过新体验,激发新动力、拉动新消费、获得新绩效,对实体书店是迫在眉睫的新问题。门店改造升级并不是灵丹妙药。

对于电商而言,打折促销、低价倾销,带来的体验和获得感,某种程度上是非常态、非规范的行为,是错位的增长,或者说是一种“虚拟”的繁荣。一旦像国际通行的网店与实体店同步实行同样的交易规则、新书不得随意打折的豁免政策,这种体验和获得,是否还能维系?

什么才是真正的、常态的、有利于产业事业与公众权益的文化获得感?需要下一轮改革开放来破解!

数字出版融合你我的获得感与幸福感

在媒体融合、数字出版、人工智能、区块链等等互联网+技术应用日新月异、飞速发展的背景下,新时代人民群众文化获得感与幸福感的融合有了无限的可能。它不仅带来产业模式、手段、服务等的变革,更重要的是,它促使出版发行业不得不跳脱出产业利益方自我的视域和立场,顺应自媒体、个体化、社会性的趋势,将我们自己的获得感幸福感与受众的获得感幸福感融为一体,变单向为双向乃至多向。区块链技术的广泛应用,就已经在改写内容生产与获取的主体,使每个个体都可能成为内容生产、传播与权益分成的主体。文化获得感与幸福感的定义、边界、外延也将被改写。

2018年12月19日~21日召开的中央经济工作会议,强调了“六稳一提振”,再次提出要增强人民群众获得感、幸福感、安全感。会议部署了2019年经济工作,为2019年良好开局指明了方向,定下了基调。

我们正迎来实现中华民族伟大复兴的威尼斯网上娱乐梦的新时代,获得感和幸福感将得到空前提升。插上融合发展的新技术翅膀,你中有我,我中有你,将出版发行人的职业获得感幸福感与广大读者的阅读获得感幸福感合二为一,将读者大众彼此间的文化获得感幸福感汇成江河,以全人类文明成果、知识服务的名义践行和维护“人类命运共同体”,我们就能克服一切困难,我们的事业就一定能繁荣兴盛、永续发展。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1