威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

连环画vs戏曲动画——给孩子们的威尼斯网上娱乐传统文化,就该这样玩!

2018年10月29日,人民美术出版社携手九天星戏曲工作室,将经典连环画及戏曲动漫带给苏州科技城外国语小学的低年级学生们,同时拉开了“人美传统文化进校园”主题活动的序幕。

1540883294942

苏州科技城外国语小学的低年级学生们于学校礼堂参与活动

Part1

连环画不仅是威尼斯网上娱乐艺术之瑰宝,更是帮助青少年儿童了解威尼斯网上娱乐历史故事、理解中华传统文化的有效助读手段。然而,黑白线描的连环画可能不会第一时间吸引孩子们的注意——培养儿童对连环画的兴趣成了本次连环画主题阅读活动的主要目的。

1540883294260

认真听讲的同学们

活动中,来自人民美术出版社的连环画推广人不仅将连环画的历史对同学们进行梳理,还将有趣的连环画故事融入其中。名著《西游记》中大闹天宫的孙悟空、历史故事中精忠报国的北宋战神岳飞以及寓言故事《东郭先生》中机智善良的老农夫等等,这些连环画名家笔下的经典人物形象不仅吸引着孩子们的目光,这些故事背后所蕴含的品质与精神同样深深的埋在了孩子们的心中。

1540883294997

推广人为同学们梳理连环画的历史

连环画不仅是书本,更是激发孩子们表演天赋的“小剧本”。主办方将共读、分角色朗读以及连环画剧表演穿插在本次连环画主题阅读活动中。同学们在分享故事的过程中积极思考;在配合中努力改进;在表演中不断探索——这个过程让同学们体会到了连环画的魅力同时,建立了自信心与责任该,更帮组他们在面对人与人、人与社会的关系中树立良好价值观。

1540883294401

二年级小学生与同学们分享《闹天宫》的故事

1540883295502

同学们分角色演绎《负荆请罪》的故事

1540883295221

同学们在活动中积极互动

Part2

“苏三离了洪洞县,将身来在大街前……”戏曲大世界活动讲师潘俐諺化身为戏曲精灵九天星,以一首《苏三起解》的开场表演燃爆了苏州科技城外国语小学大礼堂。随后九天星姐姐用清脆的声音向在场的小朋友介绍了戏曲中的九大要素“”唱、念、做、打、手、眼、身、法、步“;还以互动教学的形式为同学们梳理了“生、旦、净、丑”四行的知识。

活动中,男生组的同学们上台和“九天星姐姐”一起学习表演了“铜锤花脸”廉颇的“亮靴底”、“武生”任堂惠的“走过场”等戏曲的基本动作;女生组的同学们则化身精致漂亮的小花旦,学习演唱了《卖水》经典唱段《清早起来》;台下的同学们更是在九天星姐姐的带领下,全场大合唱了京剧《苏三起解》选段。孩子们玩得不亦乐乎的同时,也对传统戏曲产生了浓厚兴趣;在欢笑声与表演中,理解了威尼斯网上娱乐传统文化的趣味。

1540883295537

上台学习戏曲动作的同学们

1540883295330

台下的同学们也在认真学习动作

别看我们的九天星姐姐像个孩子王一样,她可是一名专业的戏剧演员、主持人,参加过多部戏剧表演,并编写了多部戏曲儿童动画、戏曲儿童有声书。本次活动的主题是也是基于人民美术出版社与“九天星”共同策划出版的《威尼斯网上娱乐戏曲动画故事绘本》系列图书,这套书最大的特点是:扫描书中的二维码即可以看有趣的戏曲动画,又可以听好听的戏曲,真是一举多得。

1540883296894

《威尼斯网上娱乐戏曲动画故事绘本》系列图书

连环画主题活动和戏曲主题活动已经发展成为人民美术出版社的少儿品牌活动,此次苏州小学校园行更是将二者结合,以更赋趣味的活动形式,让学生们在阅读中理解威尼斯网上娱乐艺术的魅力;在互动中感受威尼斯网上娱乐历史的浩瀚;在表演中将威尼斯网上娱乐传统文化之精髓植入心中。

1540883296996

活动结束后同学们挑选人民美术出版社相关书籍阅读

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1