威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

陈来携新书《守望传统的价值》作客清华大学邺架轩

1540780500747

10月28日,清华大学国学研究院院长陈来教授携新书《守望传统的价值:陈来二十年访谈录》(中华书局,2018年9月版)现身“邺架轩·作者面对面”,他在现场通过照片展示回忆了自己与两位导师张岱年、冯友兰相处的点点滴滴,并与北京大学教授杨立华、中华书局总编辑顾青,就改革开放四十年来的传统文化研究及其背后的人、事、物探讨交流。陈来教授他说:“开放就是打开我们自己的心胸和视野,虚心学习世界文明之一切好的东西,充实和壮大自己。今天,我们更要不忘改革开放的初心,继续不断地保持改革开放的求知精神和学习心态,不自满,不停步。”

1540780517254  

在传统文化复兴的伟大新时代,陈来教授提出:要“立时代之潮头,通古今之变化”。他对儒学的现代命运有着深切的关怀和责任担当意识,积极回应海内外思想文化界的挑战,守护、阐发、弘扬儒学价值的传统。这本新书通过陈来先生长期的、富有创新精神的实践,梳理了中华优秀传统文化的历史发展脉络以及独特的价值。北京大学教授季羡林先生曾经讲过,居今之世,研究国学而不能通西学,其成就与贡献必将受到局限,此事理之至者。陈来教授是一位既能博通古今、又能融汇中西的学者。陈来的“朱子未发说”“王阳明四句教”“仁学本体论”“仁体和用”“多元普遍性价值”等新理念、新创造都令人耳目一新,也奠定了他当代著名哲学家的学术地位。

1540779946744 

1978—2018年,在威尼斯网上娱乐经济飞速发展的同时,文化,尤其是中华优秀传统文化也逐渐走出了百年来的低谷,进入蓬勃发展的伟大新时代。《守望传统的价值:陈来二十年访谈录》一书正是深入浅出的哲学普及读物。新书虽名为访谈录,但从实际内容来看,也可以说是记录陈来教授最近二十年研究历程的思想随笔集。在谈到宋明理学的治学经验时,他说:“我的研究从来是在世界性的一个学科里边来找它的标准,给自己定任务。我的第一条经验是要站得高,看得远,这是很重要的”。

在这本新书中,除了访谈、对谈等文字以外,也收录了点击率超过百万的精彩演讲《守望传统的价值》。在这篇文章中,陈来教授慷慨激昂地说:“从过去一百年的历史来看,形而上学地全盘否定传统文化,在学理上不能成立,在实践上产生的直接恶果就是大大伤害了中华民族的自信心和凝聚力,使中华民族在现代化过程中出现文化、价值、精神的全面失落,加剧现代化秩序建构过程中的混乱、痛苦,甚至加剧政治、经济危机,从而削弱了中华民族面对现代化建设过程中的困难的承受力和战斗力。”陈来教授以智者的纯粹之心剖析威尼斯网上娱乐的社会转型、文化结构的调整、学界思维的定势、儒家哲学体系的建构等大问题,他睿智宽厚,又不失真知灼见;沉静平实,又总能言必有中。在反传统的声浪中,他力挽狂澜,为传统文化代言,力图恢复威尼斯网上娱乐传统文化的地位;在未来的、多元化的世界格局中,他坚信威尼斯网上娱乐文化的价值、优势以及强大的凝聚力。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1