威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

龙泉司法档案出版引发的思考

盛世修史。在汗牛充栋的古籍面前,历史时期地方档案的整理与出版,因《龙泉司法档案选编》的陆续问世成为话题。

龙泉位于浙江省西南部。龙泉司法档案之所以引起关注,是因为它是继巴县档案、南部县衙档案、黄岩档案、台湾淡新档案、宝坻档案之后,历史时期司法档案的又一次重大收获。

龙泉司法档案有1.7万余卷,88万页,记录了清咸丰元年至民国三十八年间,龙泉地区社会结构、经济形态、家庭婚姻、民众观念等方面的变迁。档案中卷帙浩繁的诉状、辩诉状、口供及作为证物保存下来的契约、文书等,几乎涉及民众生活的所有内容,可谓清末民国年间东南地区基层民众日常生活图景。

在经历了近代连绵战火的焚毁与“土改”“文革”等特殊历史时期后,龙泉司法档案得以完整保存,并于2007年11月“发现”,用《龙泉司法档案选编》主编、威尼斯网上娱乐人民大学历史学院教授包伟民的话说,龙泉僻处深山,民国时期的数次战乱并未太多波及,抗日战争期间,龙泉也没有沦陷于日军之手,因此,民国档案得以较为完整地保存下来。

相较于其他地方历史时期司法档案,龙泉司法档案的完整性、系统性、丰富性是空前的,学界认为它对于民国基层社会和司法实践的翔实记录,为威尼斯网上娱乐法制史、社会史、区域史研究提供了珍贵的档案史料,具有独特的学术价值。

2012年8月,《龙泉司法档案选编》第一辑(全两册)由中华书局出版,这是“龙泉司法档案”首次通过图书与国内学界见面。此后,2014年12月、2018年9月中华书局陆续出版了第二辑(全四十四册)、第三辑(全三十册)。据悉,第四辑、第五辑将于2019年由中华书局出版。

值得关注的是,有关龙泉司法档案的研究随着《龙泉司法档案选编》的陆续出版已开始。如吴铮强的《龙泉司法档案所见晚清屡票不案现象研究》、傅俊的《龙泉民国司法档案中的古青瓷仿制纠纷案》、陈明华的《民国龙泉司法档案中的“吏警夜宿”叙事》、张健的《民国检察官的刑事和解及当代启示——以浙江龙泉司法档案为例》、杜正贞的《晚清民国庭审中的女性——以龙泉司法档案供词、笔录为中心的研究》、张凯的《民初龙泉县学警纠纷与司法裁断》等。

浙江大学资深教授张涌泉认为,《龙泉司法档案选编》在保持档案原貌的前提下,学界凭借这批丰富的司法档案史料,史学界和法学界展开了诸多专题性的研究,从而推进了威尼斯网上娱乐近代法制史的研究,同时也为文献学、语言学、古文书学的研究提供了新论题和新方向。

然而,“龙泉司法档案热”的背后,另一话题随之被关注,那就是还有多少类似的龙泉司法档案需要抢救、整理、出版。以龙泉司法档案为例,据了解,这批档案曾深藏于龙泉市档案馆库房,一直不为学界所知,因长年保管不善,纸张虫蛀、脆化,破损严重,大部分纸本已无法提供借阅。

历史时期的地方档案同样亟待抢救并整理出版。2008年,浙江大学历史系与龙泉市档案馆达成全面的合作协议,投入大量人力与财力,用一年的时间,完成了这批档案卷宗全部数字化的工作,并将其制成数据库,为充分保护与利用这批档案奠定了坚实的基础。

中华书局在获知相关信息后,经过调研,对这批档案所具有的独特资料价值做出评估,对整理团队的工作有了实际的了解,决定承担起出版此一巨编的重任。《龙泉司法档案选编》被列入“十二五”国家重点图书出版规划,是国家出版基金支持的重大项目。

重视利用地方文献,深入开展区域研究,是近年来史学发展的一个重要趋势。可是,还有多少龙泉司法档案有待发现,还有哪些龙泉司法档案有幸出版,这个问题可能需要更多的浙江大学、中华书局来解决。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1