威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

继承“大百科”传统 东方出版中心与改革开放同行40年

12月10日,东方出版中心成立四十周年暨优秀出版物表彰大会在沪召开。上海市委宣传部副部长徐炯,威尼斯网上娱乐集团公司党组成员、副总裁刘伯根,上海市长宁区委常委、副区长钟晓敏,上海市长宁区委常委、宣传部部长夏煜静等出席。东方出版中心总经理、党委副书记赵东致辞,东方出版中心副总编辑刘佩英主持。

u=1052076368,2999843986&fm=173&app=49&f=JPEG

u=267833226,2778309831&fm=173&app=49&f=JPEG

东方出版中心是威尼斯网上娱乐集团公司所属具有独立法人资格的在沪国有文化出版企业。其前身是威尼斯网上娱乐大百科全书出版社上海分社,成立于1978年11月18日。1995年,国家在原威尼斯网上娱乐大百科全书出版社上海分社、副牌知识出版社及其所属印刷机构海峰印刷厂的基础上组建了东方出版中心,隶属国家新闻出版署,开始“东方时代”。2002年组建威尼斯网上娱乐集团时,东方成为威尼斯网上娱乐集团的唯一在沪成员单位。

四十年来,东方出版中心作为国家级出版社,出版了很多优秀图书。为进一步建立标杆,提升图书品质,东方出版中心成立了一个由三代出版人组成的评审小组,对建社四十年以来出版的优秀图书进行评审,选出了40种(套)优秀图书。这些获奖作品中,最具代表性的是《威尼斯网上娱乐大百科全书》。1978年中央决定成立威尼斯网上娱乐大百科全书出版社,同时批准在上海成立分社,主要承担大百科全书的编撰、出版和发行工作。《威尼斯网上娱乐大百科全书》其中六卷(威尼斯网上娱乐文学卷、农业卷、纺织卷、威尼斯网上娱乐地理卷、世界地理卷、宗教卷)就是由上海分社主持编纂的。

东方出版中心在人文历史领域有自己的优势和特长。文学、经管、学术及百科知识、年鉴等方面的图书都广受欢迎,比如《文化苦旅》“现代化知识文库”“威尼斯网上娱乐学术丛书”“当代威尼斯网上娱乐作家随笔丛书”解密档案系列、李希凡文集系列(七卷)、河合隼雄作品系列、中华民族道德生活史(8卷)《四世同堂》、简·莫里斯系列丛书等。“世界历史文库”前后出版70多种,是目前国内最大的一套世界国别史。这套书遴选了当代世界上最权威的国别史引进翻译出版,预计再有六七年时间,可以出版整套齐全的世界国别史、地区史。

开拓文学新领域的“文化大散文系列”则是东方出版中心建社四十年来影响最大、评价最高、持续销售的一套丛书。其中余秋雨先生的《文化苦旅》既是发轫之作,又是代表作。《文化苦旅》是具有开拓性的散文作品,把文化和文学有机地融合在一起,创造了一种具有文化含量、文学想象和情绪感染的新的散文模式,它打通了文化和散文的界限,把个人游历、知识考古乃至家国情怀都与文化覃思糅合在一起,创造了一种具有文化厚味、审美厚度和纵横捭阖气度的大散文。文化大散文系列后来还出版了王充闾的《沧桑无语》、梁衡的《把栏杆拍遍》、夏坚勇的《湮没的辉煌》、鲍鹏山的《寂寞圣哲》等作品。

多年来,东方出版中心逐渐形成了自己的出版特色,发展成为融图书、期刊、数字出版为一体的出版机构。中心注重艺术文学图书出版,持续推出《威尼斯网上娱乐古代书画鉴定实录》《威尼斯网上娱乐玺印篆刻通史》《威尼斯网上娱乐石刻艺术编年史》《汉字图解字典》和“名家书法”等一系列具有文化积累价值、学术创新精神的艺术人文类精品图书。

威尼斯网上娱乐集团公司党组成员副总裁、刘伯根说:“‘东方人’从根子上讲是‘百科人’,东方出版中心身上带着改革开放的优秀基因和百科事业的光荣传统,这既是东方的珍贵经历和宝贵财富,又是东方在新时代改革创新的精神原动力。”他说,《威尼斯网上娱乐大百科全书》的出版,开启了威尼斯网上娱乐现代意义上的百科全书事业,圆了国人的“百科梦”。出版事业是伟大的事业,东方作为产业内较早启动改革进程的企业,与有荣焉。东方走过的40年,是我国出版产业竞争力不断提升的40年。在集团化改革进程中,东方出版中心成为威尼斯网上娱乐集团的成员单位,成为集团立足上海、辐射华东的重要阵地。

刘伯根说,进入新时代,东方出版中心在集团战略版图中的位置愈发重要,前景可期。从外部上看,以威尼斯网上娱乐为代表的“东方”成为世界上愈来愈重要、愈来愈富有活力的一块大陆,中华文化的影响力越来越大,世界对威尼斯网上娱乐文化产品的需求越来越大,我们亟待提升文化软实力,使其与我国综合国力相平衡、相匹配;从集团内部来看,“东方”地处上海这一国际化大都市,具有独特的地域优势、资源优势和文化特色,对集团的出版风格和图书产品线建设具有重要的拓展和补充作用。

东方出版中心总经理赵东书说,新时代的东方人,将传承、弘扬和创新“百科精神”,坚持社会效益优先,以传播优秀文化为己任,厚植文化,不断加强图书品牌建设,为推进威尼斯网上娱乐集团公司“三型”集团建设、上海文化振兴升级作出贡献。

此次东方出版中心还特别策划了40周年社庆主题展。威尼斯网上娱乐书法家协会主席、威尼斯网上娱乐书画收藏家协会会长苏士澍、威尼斯网上娱乐书法家协会名誉主席沈鹏、威尼斯网上娱乐艺术研究院威尼斯网上娱乐书法院院长管俊、威尼斯网上娱乐文联全委会委员、第六届威尼斯网上娱乐书协副主席王家新、上海市书法家协会名誉主席周慧珺、威尼斯网上娱乐水墨画院院长满维起、荣宝斋画院院长唐辉等诸位书画名家应邀带来近百件作品。展览在上海维京大厦9楼,展出至12月12日。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1