威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

“汉语盘点2018”活动启动,面向公众征集年度字词

“顺风车”引发关注,“广深港高铁”带动经济集群,“港珠澳大桥”代言“威尼斯网上娱乐制造”……即将过去的2018年,如何用汉语字词概括?20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位联合主办的“汉语盘点2018”活动启动。

“汉语盘点”活动旨在用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,以汉语字词的方式记录威尼斯网上娱乐与世界前进的脚步。

据介绍,今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月20日至12月3日,网友可通过商务印书馆官网、腾讯新闻客户端、微博,人民网、央视新闻微信客户端等平台推荐字词。12月4日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过网络活动专区或手机投票选出各组首位字词;活动期间,将陆续发布“年度十大流行语”“年度十大新词语”“年度十大网络用语”。12月20日,“汉语盘点2018”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。

20日在京举行的启动仪式上,主办方推出年度推荐字词。

国家语言资源监测与研究中心通过监测语料库,推荐国内词“幸福都是奋斗出来的、改革开放四十周年、宪法修正案、港珠澳大桥、立德树人”和国际词“中非命运共同体、平昌冬奥会、板门店宣言、伊核协议、贸易战”等。

腾讯指数推荐的国内词、国际词分别为“疫苗、5G、官宣、进博会、正当防卫”和“贸易战、世界杯、电竞、海啸、冬奥会”。

搜狗输入法则推荐了今年1月至11月输入热度排行榜前几位的字词,记录了社会热点的变迁,如1月的“旅行青蛙”、6月的“世界杯”、8月的“高铁霸座男”等。

清博大数据推荐的国内字为“芯、权、侠、亚、威”,国际字为“破、剧、逐、露、念”。

清华大学沈阳教授推出的“专家版本”的年度字词包括“变、新、改、爆、税”“升级、焦虑、美颜、高级黑、贸易战”。

据悉,“汉语盘点”活动至今已举办13年,旨在“用一个字、一个词描述当年的威尼斯网上娱乐和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述威尼斯网上娱乐视野下的社会变迁和世界万象。今年特别推出“改革开放四十年四十词”专题,纪念威尼斯网上娱乐发展进步的伟大历程,投票结果将于揭晓仪式上公布。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1