威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

遇见世界,做最好的自己 陈亦新新书青岛签售

威尼斯网上娱乐大百科全书出版社的“遇见世界遇见你”新书签售活动在青岛举办,文学新秀、青年旅行家陈亦新携自己的第一部散文集《暮色里的旧时光》做客青岛崂山区涵泳新华书店,为现场百余位读者朋友带来了精彩的文学和旅行故事。 

遇见世界,感受不同的文化 

这是陈亦新第一次在旅居多年的青岛做签售。这位“85后”作家是甘肃凉州人。《暮色里的旧时光》是他出版的第一部散文集,包括《向西又向北》《暮色里的旧时光》两个专辑,共13篇文章,时间跨度从2004年至今,贯穿了他的少年及青年时代。作者的文字清新,又不乏生动有趣,笔调文艺、温暖而怀旧,无论抒情写实,均能看到其对人生的感悟。书中,他的小诗题记空灵沧桑,体现出别具一格的行吟诗人气质。 

陈亦新的写作是与旅行联系在一起的。他从小随父亲走南闯北,以文学者敏感的心灵感受着不同的世界与文化。说起曾经旅居过的青岛,他表示:“我的老家在大西北,靠近沙漠,我是沙漠的孩子,而青岛靠近海洋,它属于海洋文化,当沙漠的孩子来到大海旁边的时候,总会有一些撞击,总会有一些思考,总会有一些体悟。”谈起丰富的经历,陈亦新说,很多时候我是一个行者,而不是一个游玩者、旅游者。行为什么不同于游呢?因为行带着一种敬畏,它不是一种游戏的姿态。对某个地域的敬畏,对某种文化的敬畏,对某个地方人们的敬畏。“在《暮色里的旧时光》里我写到了很多地方,我记录了我所看到的地理的变化、人文的变化、景色的变化等等,诸多的变化对我有一些冲击,我就把它写下来,这是我独特的文学感受。 ” 

遇见自己,分享文学与写作 

当然,这些经历的意义不仅如此。陈亦新也讲述了自己对旅行的看法:“旅行有两个非常重要的意义:第一认识世界,当你去一个不一样的地域,去感受不一样的文化,认识一群不一样的人,这个过程其实是一个认识世界的过程。这个认识世界的过程,能让自己更丰富,让自己的心更博大,这是一个方面。另外一个方面,旅行也是一个向内看的过程,就是认识自己的一个过程。在旅行的途中,你会有一些不一样的思想、不一样的认识、不一样的体悟,对自己的人生及定位,都会发生一些变化,可能就会遇到未知的自己,从而做最好的自己。 ” 

如果说遇见世界是一种向外的方式,那么回返心灵,遇见真正的自己也是旅行最重要的意义之一。陈亦新表示:“人生中总有许多遗憾却不后悔的事,它们像断臂的维纳斯一样,虽不完美,却释放出一种无与伦比的魅力,在残缺间,让你铭记心底,无法忘记。其实我们每个人的一生中都有那样的瞬间,所以我们每个人都应该写作,把这些难忘的、值得我们铭刻的瞬间都写下来。 ”

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1