威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

给孩子的精神盛宴

最近,素以弘扬传统文化为己任的中华书局,出版了5册“张炜写给孩子的文学读本”,令读书界和广大读者颇感新奇。毕竟是底蕴深厚的老牌出版社,书出得格调高雅,品质不俗:装帧和排版都颇见用心;大量精美的线描插图,与文字互为补充,相得益彰,给人以爱不释手的感觉;而真正读进去更会觉得极为迷人,因为内容丰富扎实。

这套读本,是中华书局的编者从著名作家张炜长达48卷、共计1500万字的《张炜文集》中精选出来的,文章均可读好看。首批与读者见面的5册,书名分别叫《动物们》《小时候》《在海边》《听来的故事》《写作慢慢来》,这里集合的是有关大自然、动植物的篇章,以及作家小时候亲身经历和听来的故事,还有奇异瑰丽的山野民间传说等等,同时,也收录了作家谈论文学阅读和文学写作的文章。

著有《古船》《九月寓言》《你在高原》等长篇佳作的张炜,是威尼斯网上娱乐当代最具美誉度和影响力的文学大家之一。近年来,他在儿童文学的写作方面成就斐然,接二连三地奉献出了《半岛哈里哈气》《少年与海》和《寻找鱼王》等儿童长篇小说力作。这些优秀作品已在广大读者心中激起了强烈的回响,成为孩子和家长共同的精神食粮与心灵珍藏。尤其是《寻找鱼王》等作品的热销和获奖,充分说明这位成人文学作家在儿童文学写作上的优势和成就。回顾作家的文学追求,会发现张炜其实一直是一个适合少年读者阅读的作家,因为在长达四十多年的创作生涯中,无论题材和风格如何变化,他始终保有一颗未曾泯灭的童心。也正是因此,在他迄今全部的著述中精选出一部分作品给孩子们,显得理由充足,也很有必要。

童年经历在这套读本中有一再的呈现,构成了极具特色的主题和旋律。作家张炜小时候是在海边丛林里长大的,房子就在无边无际的林子中间,宛如童话中的小屋。童年和少年时代的他,与野地里的动植物朝夕相处。那些树木,花朵,果子;那些野物,鸟类,蘑菇;那水流清澈的沟渠,那游着黑鱼的黑湖……是作家记忆里永远的珍藏和眷恋;那色彩斑斓的时光,也已成为生命中最值得怀念的部分。独特的经历造就了独特的作家,张炜因此写出了这样独特的文字。

丛林,海边,山区,这三种自然场景,构成了张炜作品的舞台。在这舞台上站立的,有各种各样的植物;在这舞台上跳跃奔跑的,除了人,便是各种动物。在他笔下,动物基本上都是善良可爱的,动物有意志也有节操;很多动物比人善良,但命运大多悲惨,而欺凌和戕害它们的正是人类。由此,作家几十年如一日地为动物鸣不平,他的呼号是当代文学中极为独特的声音。此外,张炜还写过不少具有《聊斋》风格的动物故事,这类作品深受齐文化的熏染,奇诡迷离,浪漫迷人。在此,动物往往具有精灵般的奇能异彩,给读者留下了的感觉是特别有趣,特别好玩。

这套“给孩子的”读本有多个亮点,试作梳理如下:

首先,这是一套可读好看的书。与一些试图描写自然,刻意虚构动物故事的童书相比,你会感觉到,张炜的描写是真实、生动和富于童趣的。在张炜绘声绘色的讲述和动情的歌吟中,我们能见识真切的自然、真实的动物与传奇的人。涉世未深、情感纯真的孩子们,在他的故事中一定会被深深地感染,从而获得绵长的感动和新鲜的启示。

其次,这是一套格调纯正的书。我们知道,作家张炜是一个既关怀大地又关注星空的作家,其作品贯注着正直的道德理想和纯真的精神追求,小读者们可以从中领悟一个优秀作家对于自然、社会和人生的深刻理解与洞察。经由他的这些作品,走入优秀作家的艺术世界,有着不可忽略的意义,那就是:既可开拓视野,增长见识,启迪心智,又能享受蓬勃的诗情,体味生命的厚度。

其三,这是一套提升修养的书。作家张炜的文字是富于功力的,同时又是富有魅力的。任何年龄段的读者,读张炜的书都不会觉得吃力,而少年读者还可从中领悟到文学奥秘与写作技巧,对于提升思想、艺术和写作方面的修养大有裨益。相信很多家长也都喜欢张炜的文字,愿意和孩子一起牵手共读,各取所需,享受不同的阅读乐趣。

相信这套由当代优秀作家著述的读本的面世,对于儿童文学读物的繁荣及品质的提升,会有重要的推动作用。读本虽说是“给孩子的”,但其实适合各个年龄段的读者;而对于孩子们来说尤显丰盛与特别,可以称得上是难得的精神盛宴。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1