威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

生活是最有趣的书

1539047456541

Home(家)系列图书(共12册)

欧阳应霁

生活·读书·新知三联书店

欧阳应霁是一个难以定义的创作者,他相信旅行,钟情漫画,关注设计,沉迷杂志,狂恋影音,爱恨美食……一路放肆贪玩,自然跨界。

自香港理工大学设计系获取荣誉学士及哲学硕士以来,欧阳应霁长期对现代家居生活、建筑设计潮流以及饮食文化趋势观察研究,大量撰写相关评论推介文章,发表于海峡两岸暨香港报章杂志,出版生活写作系列,旁涉漫画创作。近年欧阳应霁积极参与饮食文化视频的拍摄制作,创办“味道图书馆”及“半饱厨房”,策划艺术主题餐宴活动,活跃于自媒体平台,进一步实践理想生活的全方位体验分享,继续以“贪威识食,练精学懒”为原则宗旨。

最没有资格也最怕成为导师的欧阳应霁,当年并没有计划和野心要完成些什么,只是凭着一种要把好东西跟好朋友分享的冲动——连续近二十年一口气把在各地奔走记录下来的种种日常生活实践内容,图文并茂地整理编排出版,有幸成为很多年轻读者成长期间的参考读本,启发了大家一些想法,刺激影响了一些决定。

先是青春浪游纪实《寻常放荡》,再来是现代家居生活实践笔记《两个人住》,记录华人家居空间设计创作和日常生活体验的《回家真好》和《梦·想家》,也有观察分析论述当代设计潮流的《设计私生活》和《放大意大利》,及至入厨动手,在烹调过程中悟出生活味道的《半饱》《快煮慢食》《天真本色》,历时两年调研搜集家乡本地真味的《香港味道1》《香港味道2》,以及远近来回不同国家城市走访新朋旧友逛菜市、下厨房的《天生是饭人》……

就像欧阳自己所说,“我相信旅行,同时恋家;我嘴馋贪食,同时紧张健康体态;我好高骛远,但也能草根接地气;我淡定温存,同时也狂躁暴烈……”一路走来,坏的瞬间忘掉,好的安然留下,生活中充满惊喜体验。或独自行,或同行相伴,无所谓劳累,欧阳却乐此不疲。二十年来,他通过频繁的跨界创作,让人们重新打量自己生活的城市、社会与时代,许多细微的想象与反思。

多年来,欧阳应霁按照自己的想法去寻找理想的生活跨过一道门,推开一扇窗,现实中的一件事连接起、引发出梦想中的一件事,点点连线成面,一路构思着一个又一个的生活方式的写作出版项目。

一别几年,欧阳应霁主动更换了一些创作表达呈现的形式和方法,目的是有朝一日可以再出发的话,能够有一些新的观点、角度和工作技巧。这些跨界实践尝试,于欧阳来说其实都是写作的延伸,边做边学,无论是跟创意园区、文化机构还是商业单位合作,都有对体验内容和创作形式的各种讨论、争辩、协调,比独自的写作来得复杂,也更加踏实。因而透过这些实践,欧阳也更能看清所谓新媒体、自媒体。对于变化,他坦然处之,但终有些事情让他不肯甘心,他虽然从来不以专家、权威自居,更不愿做所谓的“青年导师”,但是,现实让他忧心忡忡,也许正是因为“不甘心”。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1