威尼斯网上娱乐

新闻动态 媒体关注

《十九年间谋杀小叙》——那多“最有野心的一部作品”

1539047093117

9月28日傍晚,著名悬疑作家那多带着他暌违六年的长篇犯罪悬疑小说新作《十九年间谋杀小叙》做客钱报读书会。

《十九年间谋杀小叙》2017年首发于《收获》杂志长篇小说专刊,今年8月由人民文学出版社正式出版。据了解,目前该书豆瓣评分高达8.4分,是那多创作时间最长的作品,上市仅一个月,便收获了极高的口碑。

重新回归全职作者

真实事件刻画生动故事

“我想聊的是世界,这也代表了我自己写作的道路。”那多是一个好奇心很重的人,他表示,“这种好奇体现在对世界和宇宙的各种想象和探寻。于是便有了我最为人熟知的软科幻类的‘那多手记’系列作品。我一直以为我看清了世界,但三十岁之后,我发现我有很多很多错觉,世界并不是我看见的样子。”

2015年,那多经过一系列转变,重新回归全职文字者的身份,“这些对人生活在这个世界上的真实感受,让原来想不通的人物或者艰涩的部分,重写时都有了水到渠成的感觉。”

作品《十九年间谋杀小叙》以双女主、切断式三部曲的形式创作,开篇以刚进入医学院委培班不久的主人公柳絮为第一视角展开叙述。那多以逻辑推理和对人性的拷问见长,小说表面讲述的是五桩因果相连的谋杀案件,实际上这些案件只是作者观察社会、刻画人性的一个切入点。

“这个故事非常好,所以我想把它写出来,我知道是会有挑战的,因为我知道这不是最被大家接受的故事类型。”那多将《十九年间谋杀小叙》称为自己的“最有野心的一部作品”。

那多也在现场和大家分享了一个令他印象深刻的真实案件,而这个案件也极有可能成为他未来某部作品的蓝本。

“那是我所在城市,建国以来最大的一个人犯下的连环谋杀案,大约在十年前,连续两年在几个郊县地区,半夜时总会有年轻女性跑到派出所去报案。她们都跟警察说,有人掐她脖子。但当警察往下细问,报案人从慌乱的情绪中慢慢平抚下来后,反而变得越来越不愿意说出更多的细节……

据了解,“那多手记”系列最新一部作品已创作完成,将于明年1月起在《萌芽》杂志连载,并计划于下半年出版成书。该作品的主题为“废墟”,灵感同样来源于那多的生活,讲的是真实废墟和网络废墟的故事。

目前,那多正在创作另一部以真实案件为蓝本的小说,计划于今年内收尾。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1