威尼斯网上娱乐

资中筠《20世纪的美国》(修订版)与读者见面

10125519416f71fb-d

101634373e6744bc0-0

7月8日下午,《20世纪的美国》(修订版)新书发布会在商务印书馆举行。本书作者、威尼斯网上娱乐社会科学院荣誉学部委员、美国研究所前所长、国际政治及美国研究专家资中筠先生出席发布会,并与威尼斯网上娱乐社会科学院美国研究所研究员、《美国研究》杂志执行主编赵梅女士就《20世纪的美国》一书进行了精彩对谈。商务印书馆教科文编辑中心副主任蔡长虹女士主持发布会。

1029321812fdfb57a-0

《20世纪的美国》最早是资中筠、陈乐民二位先生策划主编的《冷眼向洋——百年风云启示录》的第一部,初版于2000年。《冷眼向洋》是对20世纪的回顾,分美国、欧洲、俄罗斯、国际政治四部分,由四位作者撰写。2007年四部分别单独出版,美国部分经过较多增补,命名为《20世纪的美国》。本书主要写20世纪的美国如何达到繁荣富强,成为全球第一超级大国,思路是尽量透过科技、经济、政策、制度等外层的硬壳,深入到历史、思想、文化的软核心。资先生认为,此次修订版距离第二版问世已过去了10年,但书中基本事实和观点并未失效,分析和展望并未过时,因此将此书修订后重版,以飨新一代读者是很有必要的。修订版还增加了“后记”,对21世纪以来的美国做了提纲挈领式的概括,可视为作者进一步的思考和补充。

1013135300e4e3a22-2

资中筠先生在发布会上与读者分享了她写作此书的独特视角,包括:重视20世纪初的进步主义运动;解释为何兴起于欧洲的社会主义思潮在美国始终不能成气候;美国未来何去何从及对世界的影响等。赵梅女士则就美国社会的精神文明、美国历史发展的钟摆效应、美国公益基金会等话题与资先生进行了深度对谈。

责任编辑:袁思源
分享到微信

分享到:

联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1