威尼斯网上娱乐

中华书局籍合网上线 第三届“伯鸿书香奖”颁发

4月22日,中华书局开展了主题为“致敬经典,传承创新”的读者开放日活动。这是中华书局连续第四年开展这一活动。

当日,中华书局下属古联(北京)数字传媒科技有限公司负责建设和运营的“籍合网”宣布上线。“籍合网”是古籍数字化与古籍整理方面的门户网站。该网站集中整合了多种古籍数字化产品,包括《中华经典古籍库》《中华文史学术论著库》《中华古籍书目数据库》《中华善本古籍数据库》《中华文史工具书数据库》等,可满足不同用户的阅读与研究需求。同时,“籍合网”推出了古籍在线整理和发布系统,通过该平台能够以众包的形式组织在线的古籍整理工作。“籍合网”还提供社交平台“古籍圈”,用户可在“古籍圈”进行交流讨论。

第三届“伯鸿书香奖”当日颁发。“伯鸿书香奖”是由中华书局、桐乡市人民政府发起,联合人民网、中华读书报、图书馆报共同主办的一项社会公益文化活动。活动旨在通过评选和奖励在推动全民阅读方面作出突出贡献并产生一定影响的民间团体和个人,以在社会上营造读书氛围,推动全民阅读风气的形成。黑龙江大学刘冬颖教授摘得“个人奖”,来自广东深圳的尚书吧和山东日照的周飞农家书屋荣获“组织奖”。本届“伯鸿书香奖”还设置“同一本书”主题阅读活动,以《诗经》为读者共读的一本书,并评出了“阅读《诗经》经典书单”(包括高亨《诗经今注》、朱熹《诗集传》等十种),并在颁奖典礼上发布。

颁奖典礼结束后,刘冬颖教授为在场读者作了主题为“唱出《诗经》的美”的讲座。当日下午,威尼斯网上娱乐社会科学院文学所研究员扬之水先生携新书《物色》做客伯鸿讲堂,作了以“一器一物——明代小说中的物色”为主题的讲座。当日还举办了“中华书局与古籍整理出版规划小组60年珍贵档案图书展”,以及“‘籍合’来挑战”“成语大会”“诗词大会”“投壶游戏”“中华之星国学大赛”等以读者参与为主的活动。

责任编辑:陈丽壮
分享到微信

分享到:

联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:威尼斯网上娱乐|点击进入|
网站开发维护:威尼斯网上娱乐集团数字传媒有限公司
Copyright 威尼斯网上娱乐|点击进入| 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1